Gastrolux Abschluss-Testbericht

Gastrolux Abschluss-Testbericht
Gastrolux war Ende der siebziger Jahre die erste Firma, die im Squeeze-Casting-Verfahren (Pressgießen) Aluminium-Guss-Bratpfannen von Hand gegossen hat. Diese Technik wird nur von wenigen Fachleuten beherrscht.
Das neue Veredelungssystem der Produkte von Gastrolux heißt BIOTAN PLUS, für die Oberflächen der Pfannen und Töpfe werden hier biologisch wertvolle Biomineralien verwendet.
Die Oberfläche der Pfanne ist erneuerbar, das heißt, wenn die Antihaftbeschichtung mit den Jahren nachlässt, dann wird sie in der Firma neu beschichtet und auch der Griff wird ausgetauscht. So hat man dann für etwa die Hälfte des Neupreises wieder eine voll funktionstüchtige Pfanne – das spart den Geldbeutel und schont die Umwelt. Gastrolux nimmt auch altes Brat- und Kochgeschirr (egal von welchem Hersteller) zurück und recycled es zu 100%. Der WWF erhält für jeden zurückgegebenen Topf oder Pfanne einen festgelegten Geldbetrag zur Unterstützung seiner Arbeit!
Und nun der Praxistest: Als ich die Pfanne zum ersten Mal in der Hand hielt, fiel mir sofort auf, dass sie schwerer ist, als meine bisherigen Pfannen. Das sollte eine hochwertige Alugusspfanne auch sein. Der Boden ist dicker und auch die Ränder der Pfanne sind robust. Der Stiel wirkt auch sehr stabil, er wackelt nicht und ich denke, der hält wirklich für immer fest. Er wird auch nicht verschraubt oder genietet, sondern mit Edelstahlfedern befestigt.
Man kann die Pfanne sogar für Aufläufe benutzen, da sie ja auch in den Backofen darf.
Die Reinigung ist so einfach. Etwas Wasser und Spüli in die Pfanne, kurz mit einem Lappen ausgewischt, abgetrocknet und schon ist sie wieder einsatzbereit – es dauert ca. 1 Minute, da wirklich nichts anhaftet.
Der mitgelieferte Sicherheitsglasdeckel mit dem praktischen Entlüftungsknopf kam oft zum Einsatz. Mit einem Dreh kann man den Dampf ablassen und muss dabei keinen Deckel hochheben. Genau so leicht kann man aber auch den Deckel verschließen und so vitaminschonend und energiesparend kochen bzw. braten. Auch er ist bis 240°C backofenfest.
Ich war nach der Hälfte der Testzeit schon so überzeugt von der Pfanne, dass ich inzwischen noch einen Bratentopf nachgekauft habe und auch für 2 befreundete Familien jeweils eine Pfanne bestellte. Dazu gab es als Jubiläumsgeschenk übrigens jedes mal eine 20cm Pfanne gratis dazu. Ich werde nach und nach mein gesamtes Koch- und Bratgeschirr durch Gastrolux-Produkte ersetzen, denn die Qualität hat mich absolut überzeugt und rechtfertigt auch die etwas gehobeneren Preise (zur Zeit kostet die Pfanne im Online-Shop 81,50 Euro, der passende Glasdeckel 13,50 Euro.
Meine Pfanne sieht übrigens auch nach diesem Marathon-Test (Dauereinsatz) der letzten Wochen aus wie neu!
Über die Pfannen und Töpfe kann man sich im Gastrolux-Shop informieren: http://www.gastrolux-shop.de/
Die Firmenanschrift lautet:
Gastrolux GmbH
Max-Planck-Ring 33
65205 Wiesbaden-Delkenheim
Meine Rezepte und Erfahrungen mit der Gastrolux-Pfanne
Wer noch mehr Testergebnisse oder Pfannenrezepte sucht, dem kann ich diese Seite empfehlen:
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