Zutaten für 4 Personen:600 g Lammlachse
1/4 frische Ananas
4 Tomaten
1/2 rote Parikaschote
2 Knoblauchzehen
2 Chilischoten
1/2 TL Paprika, edelsüß
1 Süße Zwiebel ersatzweise Schalotte
3 EL Olivenöl
10 g brauner Zucker
20 ml Honig Balsam oder Fruchtessig
Salz
Pfeffer
1 Zweig Rosmarin

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Zubereitung:

Für das Sambal Tomaten waschen und fein würfeln. Paprika waschen und entkernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden Chili längs einschneiden, entkernen, waschen und fein hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln. Zwiebel putzen, waschen und klein schneiden.

1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebel darin andünsten. Mit 2 EL Zucker bestreuen und hell karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen dann Parika und Tomatenwürfeln zugeben, unter Rühren ca. 10 Minuten köcheln. Chili und Paprika dazugeben und mitköcheln.

Ananas schälen, den harten Strunk abschneiden. Ananas in kleine Stücke schneiden. Ananas unter das Sambal rühren. Auskühlen lassen.

Fleisch waschen, trocken tupfen und in dünne Streifen (ca. 10 cm lang und 2 cm breit) schneiden. Holzspieße einölen. Fleischstreifen längs auf die Spieße ziehen.

2 TL Öl portionsweise in der Gastrolux erhitzen. Den Rosmarinzweig in die Pfanne geben und gleichzeitig die Spieße darin portionsweise unter Wenden 4–5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Fertige Spieße mit Sambal anrichten.