Mein Pfannen-Testbericht von Anne-Kathrin

Hallo ihr lieben kochinteressierten Freunde und Freundinnen,

ich durfte beim großen Gastrolux Pfannentest testen und
möchte euch nun das getestete Produkt vorstellen.

Das Produkt ist eine Guss-Bratpfanne der Firma Gastrolux mit sehr hohem Rand
(7 cm). Ich habe eine Pfanne für Induktionsherde getestet, die einen
Durchmesser von 28 cm hat. Dazu gab es weiterhin einen offenfesten Deckel, eine
Pfannenwender mit Silikon und als praktische Verpackungs- und
Verstauungsutensilien einen Stoffbeute und kleine Klips, die man an der Pfanne
anbringen kann, sodass man z.B. den Deckel problemlos auf der Pfanne verstauen
kann ohne dass beide aufeinander reiben.

Nun genauer zur Pfanne. Das Besondere ist die Beschichtung, die sich Biotan
Plus nennt. Diese Beschichtung hat zum einmal einen enormen Antihafteffekt und
zum anderen ist sie erneuerbar. Somit muss man die Pfanne nicht wegschmeißen
sollte die Beschichtung doch so langsam kaputt gehen (wenn z.B. der liebe
Freund oder Mann mit einer Gabel oder einem Messer in der Pfanne rumstochert),
sondern brauch bloß die Beschichtung erneuern lassen. Damit hat Gastrolaux
etwas erfunden, was dem Umweltschutz dient. Genau das ist auch der Grund,
weshalb ich jetzt voll und mit ganzer Überzeugung hinter dieser Firma und ihren
Produkten stehe. Gastrolux recycled und unterstützt den Umweltschutz. Alle
Töpfe der Firma dürfen das WWF-Zeichen tragen. Ist das nicht toll? Allein
dieser Aspekt hat mich schon überzeugt, da ich ein absoluter Natur- und Tierfan
bin und diese wo ich kann unterstütze und schütze.

Besonders praktisch finde ich auch den hohen Rand von 7cm. Damit ist die
Pfanne super flexibel und kann für beliebiges eingesetzt werden. Ich habe damit
z.B. auch chinesische Nudeln zubereitet, die ich sonst nur im Wok mache, da mir
sonst die Nudeln überall raus fallen. Die Pfanne von Gastrolux kann aber einen
Wok, meiner Meinung nach, sehr gut ersetzen. Auch meine Mutter war ganz
neidisch. Sie bemängelt schon seit Jahren, dass die heutigen Pfanne alle viel
zu flach sind um für eine Familie ordentlich kochen zu können. Sie war gleich
hin und weg von meiner Gastrolux. =) Ich gab ihr jedoch den Pfannenwender zum
testen, da sie einen Plastewender verwendet. Der große Nachteil an
Plastewendern ist, und das musste ich selbst leider schon feststellen, dass sie
schnell schmelzen und dann unter verkrusten. Das bekommt man nicht unbedingt
mit, aber man sieht es dann spätestens, wenn die Beschichtung der Pfannen
zerkratzt ist. Auf diese Weise habe ich schon einen Wok zerstört =(. Seit dem
benutze ich nur noch Küchenhelfer mit Silikon oder aus Holz. Meine Mutter fand
den Pfannenwender von Gatrolux zwar zunächst schwerer (klar, denn nur Plaste
ist ja leichter), aber sie stellte schnell die Vorteile fest. So schmiegt sich
der Pfannenwender wunderbar an und ergänzt die Beschichtung einer Pfanne
wunderbar, da man so Soßen oder anderes super zusammenkratzen kann.

Durch die tolle Beschichtung muss man auch nicht so viel Fett, Öl oder
Butter zum anbraten benutzen, da die Speisen nicht so schnell anbrennen können.
Ich habe auch öfters parallel getestet mit einer Keramikpfanne, die ja
eigentlich auch komplett ohne Öl oder Fett braten können sollte. In diesem
Vergleich hat aber die Gastrolux eindeutig gewonnen. Denn in der Keramikpfanne
bei gleicher Menge Öl brannten meine Maultaschen sehr schnell an. Bei der
Gatrolux hingegen wurden sie schön knusprig braun, aber verbrannten nicht. 

Was ich ebenfalls im Vergleich mit anderen Pfannen feststellte (Netto, Ikea)
war, dass die Gastrolux-Pfanne total gerade ist, dass heißt man gießt Öl ein
und das Öl verteilt sich gleichmäßig. Bei einigen meiner anderen Pfannen ist
das nicht so, dort ist die Mitte der Pfanne höher als der Rest, somit fließt
das Öl nur an den Rand und alles was in der Mitte liegt verbrennt.

Der Vorteil von Induktion – dass die Hitze sofort da ist, aber auch schnell
weggenommen werden kann, kann mit der Pfanne optimal ausgenutzt werden. Man
gibt Öl oder Fett in die Pfanne, stellt die Platte an und sofort kann man auch
schon Fleisch oder Gemüse einlegen, es fängt gleich an zu bruzzeln.

Auch der Sicherheitsdeckel
hat eigene tolle Merkmale. So hat er einen Entlüftungsknopf, womit man seine
Gerichte schonend garen lassen kann. Zudem ist der Deckel backofenfest.

Besonders erfreulich ist, dass die Reinigung der Pfanne super einfach ist.
Ich habe den groben Schmutz mit einem Küchenkrepp erst einmal ausgewischt und
dann brauchte ich nur noch mit etwas Spühlwasser die Pfanne nochmals
auswischen. Ein Lappen reicht völlig aus, Schrupper und Kratzbürsten sind
völlig unnötig und würden die Pfanne sicher zerstören. Wenn nur alles
Kochgeschirr so einfach zu reinigen wäre =)

Fazit: Eine tolle Pfanne. Die Anschaffung lohnt sich wirklich. Die
Argumente:


umweltschonend, Kooperation mit dem WWF


fettarm kochen durch besondere Antihaftbeschichtung


leichte Reinigung


super Energienutzung


praktisches
Format durch hohen Rand

Und hier kann man die Pfanne, den
Deckel und den Pfannenwender bestellen:

http://www.gastrolux-shop.de/default.asp?prod=0&kat=15

Pfanne: http://gastroluxinduo.gastrolux-shop.de/default.asp?prod=218&kat=21;
Preis im Online-Shop: 109,50€; Preis im Katalog: 146,00€

Deckel: http://www.gastrolux-shop.de/default.asp?kat=15&auspraegung=28cm&prod=60&a=1;
Preis im Onlineshop 14,50€: Preis im Katalog: 14,50€

Pfannenwender: http://gastroluxinduo.gastrolux-shop.de/default.asp?prod=250&kat=26;
Preis im Onlineshop: 9,50€, Preis im Katalog: 9,50€

 

Zum Abschluss noch ein paar Bilder
meines letztens Tests: Lachs in Sojasoße gebraten, dazu Brokkoli und
Rosmarinkartoffelspalten

Lachs langsam garen lassen. Der Lachs hier ist nicht
angebrannt, die dunklen Stellen sind Sojasoße =)

Liebe Grüße

Anne-Kathrin Haase

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*