Rezepte mit der Gastrolux Pfanne von Danny

Wir haben die Gastrolux Pfanne (www.gastrolux-shop.de) nun nahezu jeden Tag im Einsatz, die wir vom Hersteller zur Verfügung gestellt bekamen. Und da viele von Euch Spaß an unseren Rezepten haben, findet Ihr nachfolgend weitere Gerichte, die wir mit der Gastrolux Pfanne gekocht haben. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit 🙂 .
Weitere Rezepte für die Gastrolux Pfanne:
Schweinegulasch:
Zutaten:
1 kg Schweine-Schinkengulasch
2 Gemüsezwiebeln
300 g braune Champignons
1 rote Paprika
200 ml Sahne
1 Liter Delikatessbrühe
3 Lorbeerblätter
Paprikapulver
Pfeffer
Salz
Speisestärke oder Soßenbinder
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden, die Champignons putzen und vierteln, die Paprika ebenfalls in grobe Würfel schneiden. Etwas Olivenöl in der Gastrolux Pfanne erhitzen, das Fleisch scharf anbraten und mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver schwarf würzen. Dann die Zwiebeln dazugeben und mit anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, die Champignons und Paprika dazu geben und ebenfals mit anbraten. Das Ganze dann mit der Brühe ablöschen, Lorbeerblätter dazugeben und aufkochen.
Dann den Deckel mit geöffneter Entlüftung auf die Pfanne geben und bei kleiner Hitze ca. 1,5 bis 2 Stunden schmoren. Dann die Lorbeerblätter entfernen und die Sahne zugeben. Mit Paprika und Pfeffer abschmecken. Mit in Wasser aufgelöster Speisestärke oder braunem Soßenbinder nach Gusto andicken.
Dazu schmecken am besten Salzkartoffeln und Rotkohl, aber auch Nudeln und ein Tomatensalat oder rote Beete.
 
Röstzwiebelhackbraten mit Röstzwiebelkartoffelpüree und Kohlrabi:
Zutaten:
1 kg Rinderhack
2 Eier
5 EL Paniermehl / Semmelbrösel
2 TL Majoran
2 TL Maggi-Würze
2 TL mittelscharfer Senf
4 EL Petersilie
5 EL Röstzwiebeln
Pfeffer
Salz
Paprikapulver
1 kg mehligkochende Kartoffeln
50 g Butter
2 TL gekörnte Gemüsebrühe
4 EL Röstzwiebeln
2 EL Petersilie
etwas Muskat
Milch
3 mittelgroße Kohlrabi
Pfeffer
2 TL gekörnte Gemüsebrühe
1 EL Butter
1 EL Petersilie
etwas Milch
Zubereitung:
Das Hackfleisch mit Ei, Semmelbrösel, Röstzwiebeln und Gewürzen gut vermengen, einen Laib daraus formen und in die Gastrolux Pfanne geben. Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Glasdeckel mit geöffneten “Entlüftungsöffnungen” auf die Pfanne setzen. Dann die Pfanne auf der untersten Schiene in den Backofen setzen und den Hackbraten 45 Minuten mit Deckel und noch weitere 15 Minuten ohne Deckel backen.
Währenddessen die Kartoffen schälen, vierteln und in Wasser mit 2 TL Brühe gar kochen, bis sie schön weich sind. Dann abgießen und mit einem Kartoffelstampfer stampfen, etwas Salz aus der Mühle und Muskat, Butter, Röstzwiebeln und Petersilie dazugeben. Wenn die Butter zuerlaufen ist, noch etwas Milch dazuschütten und alles mieinander vermengen, weitere Milch dazugeben, bis ein cremiges Püree entsteht.
Die Kohlrabi schälen, in feine Streifen schneiden und in Wasser einsetzen, mit Pfeffer und Brühe würzen und dann kochen, bis zu gar/bissfest sind. Dann abgießen, Butter und Petersilie dazugeben. Wenn die Butter zerlaufen ist, noch etwas Milch dazuschütten und umrühren.
 
Hackfleischpfanne “Provence”:
Zutaten:
500 g Rinderhack
1 Gemüsezwiebel
1 Aubergine
1 Zucchini
1 rot Paprika
1 Knoblauchzehe
1 Tube Tomatenmark
2 große Fleischtomaten
2 TL Kräuter der Provence (getrocknet oder TK)
Paprikapulver
Salz
Pfeffer
1/4 Liter Rotwein
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Aubergine und Paprika abspülen und ebenfalls in Würfel schneiden. Das Hackfleisch gemeinsam mit den Zwiebeln in der Gastrolux Pfanne scharf anbraten und mit Paprikapulver, Pfeffer und Salz schwarf würzen. Wenn das Hack durchgebraten ist, die Auberginen- und Paprikawürfel sowie die gepresste Knoblauchzehe dazugeben und mind. 10 Minuten mit anbraten.
In der Zwischenzeit die Zucchini und Tomaten ebenfalls abspülen und in Würfel schneiden. Dann das Tomatenmark, die Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer aus der Mühle in die Pfanne geben und mit anbraten. Danach die Zucchini und die Tomaten beigeben und unter Rühren einige Minuten mit anbraten.
Dann alles mit dem Rotwein ablöschen und mind. 30 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren/köcheln. Dazu schmeckt am besten ein frisches Baguette.
 
Lachssteak an Butterkartoffeln:
Zutaten:
4 Lachssteaks (TK)
Dill (frisch oder getrocknet)
Chili aus der Mühle
Pfeffer
Salz
Zitronensaft
500 g festkochende Kartoffeln
2 TL gekörnte Brühe
Petersilie
50 g Butter
Zubereitung:
Die Lachssteaks (wenn nicht frisch sondern TK) auftauen lassen. Dann beide Seiten nacheinander mit Ztronensaft beträufeln, dann mit Chili, Pfeffer und Salz aus der Mühle würzen. Am Ende noch auf beiden Seiten etwas Dill drüber streuen (mind. 30 Minuten einziehen lassen). Dann etwas Öl und Butter in der Gastrolux Pfanne erhitzen und die Lachssteaks hineingeben. Jede Seite ca. 4 Minuten braten, so dass die Lachssteaks außen kross sind und innen zart und saftig bleiben.
Bevor man die Lachssteaks brät, die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In Wasser mit zwei TL gekörnte Brühe kochen, bis sie gar sind. Dann die Butter, Petersilie und etwas Salz aus der Mühle darüber geben und alles miteinander vermengen.
Am besten schmecken zu den Lachssteaks an Butterkartoffeln Spargel oder Schwarzwurzeln.
 
Klassische Reibekuchen / Kartoffelpuffer:
Zutaten:
5 kg Kartoffeln (festkochend)
1 kg Gemüsezwiebeln
2 Eier
Pfeffer
Salz
Zubereitung:
Die Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in einer Küchenmaschine raspeln/reiben. Die Eier in die Masse schlagen, alles mit Pfeffer und Salz kräftig würzen und ordentlich vermengen. Dann Öl in der Gastrolux Pfanne erhitzen und eine Suppenkelle je Reibekuchen in die Pfanne geben. So lange braten, bis die Reibekuchen schön braun-gold und kross sind.
Dazu schmeckt am besten Apfelkompott, aber auch Zucker, Rübensirup oder Preiselbeeren.

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*