Testbericht von Vanessa B.

Ich hatte das große Glück und durfte für die Firma Gastrolux eine hochwertige Pfanne testen – danke dafür Gastrolux


Diese tolle Pfanne könnt ihr nutzen für Gas, Ceran, Elektro, Halogen und Induktion Felder

SO SIEHT DIE PFANNE AUS/SO LIEGT SIE IN DER HAND

Meine Pfanne ist 7cm hoch und weist einen Durchmesser von 26cm auf, ich finde genau die richtige Größe für die alltäglichen Dinge die man so kocht. An der Pfanne ,ein festmontierter Stiel, der wirklich hervorragend in der Hand liegt. Die Pfanne selber ist aus Guss und hat grob geschätzt ohne Deckel ein Gewicht von 1,5kg, mit höchstens 2,5 kg. Also man kann sie tragen, aber nicht lange, dann wird es schwer. Dazu gibt es noch einen hitzebeständigen Sicherheitsglasdeckel, welcher einen Entlüftungsknopf besitzt, was natürlich durchaus praktisch hervor kommt.

Die Oberfläche der Pfanne besteht aus Biotan Plus und steht für robustes und pflegeleichtes Kochgeschirr. Biotan Plus sorgt für einen ölabweisenden Effekt, was natürlich total super ist, denn somit verbraucht ihr nur ein Minimum an Öl, so kocht ihr nicht nur fettarm, sondern auch gesund.

Halten sollte diese Oberfläche einige Jahre. Das tolle wenn diese genannten Eigenschaften mal nach Jahren nachlassen bietet Gastrolux eine neue Oberflächenveredelung an. Ihr könnt eure Pfanne also praktisch runderneuern lassen und spart somit 50%, gegenüber einem Neukauf. (Diese Leistung fliest nicht mit in die 3jährige Garantie der Pfanne)

REINIGUNG/PFLEGE DER PFANNE

Reinigen sollte man die Pfanne, klar, nach jedem kochen. Ich erinnere mich noch an meine alte Pfanne, angebrannte Rückstände am Boden, erst mal einweichen lassen, kratzen… Neee das hat jetzt ein Ende. Vermutlich hätte bei der Reinigung der Gastrolux Pfanne ein einfaches Papiertuch gereicht, den angebranntes, klebriges gab es nicht zu sehen nach dem kochen. Eine Spülmaschine haben wir nicht. Also ein ganz klein wenig Spülmittel nehmen, warmes Wasser und mit einer Spülbürste kurz reinigen, fertig. Sieht jedes Mal aus wie neu. Unglaublich sage ich euch, das spart Zeit und strapaziert nicht unnötig eure Nerven

GIBT ES AUCH WAS NEGATIVES?

Ja leider muss ich euch zwei für mich negativ auffallende Sachen nennen. Zuerst einmal, Vorsicht beim Tragen. Fasst die Pfanne wirklich nur am Stiel an, nicht an der gegenüberliegenden kleinen „Halterung“. Diese wird nämlich leider kochend heiß, wie ich bitter feststellen musste. Das natürlich ein Nachteil, wenn ihr die Pfanne beispielsweise auf dem etwas entfernten Esstisch servieren wollt. Mit Inhalt kann die Pfanne gute 3kg wiegen und das mit einer Hand, ist machbar, aber für mich nur auf kurzer Strecke.
Der zweite negative Punkt: Vorsicht bei Glas Kochfeldern, wie Ceran und Induktion. Guss Pfannen können beim Bewegen auf dem Kochfeld unschöne Kratzer hinterlassen. Ich wusste das vorher leider nicht und jetzt ziert ein schöner Kratzer mein Ceranfeld. Nun ja zum Glück gibt es Deko die man draufstellen kann wenn das Kochfeld wieder abgekühlt ist. Wirklich sehr ärgerlich.

DER PRAXIS TEST – KOCHEN MIT DER PFANNE (siehe Bild 2)

Es gibt so viele leckere Sachen die man in einer Pfanne herrichten kann, das wisst ihr sicher selber und es wäre unnötig hier jetzt alle möglichen Gerichte aufzuzählen. Deshalb habe ich mir eines für euch mal rausgepickt und mit einer kleinen Fotocollage festgehalten. Passend zum baldigen Halloween Fest gab es: Hähnchen-Spinat-Salat auf gegrillten Kürbisscheiben. ZUTATEN:
für 4 Portionen
2 Hähnchenbrustfilets ca. 300 g
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
3 EL Zitronensaft
½ kleiner Kürbis z. B. Hokaido; ca. 400 g
200 g junger Blattspinat
200 g Kirschtomate
50 g Mandeln ungeschält
1 kleine rote Zwiebel
1 grünschaliger Apfel z. B. Granny Smith
150 g Naturjoghurt
3 EL Apfelsaft
1 TL Meerrettich tafelfertig
ANLEITUNG:
1 Hähnchenbrustfilets waschen, trockentupfen. 1 EL Öl in einer Grill-Pfanne erhitzen. Fleisch salzen, pfeffern und ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt braten, dabei einmal wenden. Zum Schluss mit 1 EL Zitronensaft beträufeln, abkühlen lassen.
2 In der Zwischenzeit aus dem Kürbis noch vorhandene Kerne entfernen, Kürbis mit einem Messer schälen, das Fruchtfleisch in knapp 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Kürbisscheiben in kochendem Wasser ca. 1 Minute garen, abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
3 Spinat putzen, waschen und die Blätter trockenschleudern oder -tupfen.
4 Kirschtomaten waschen und halbieren.
5 Mandeln grob hacken.
6 Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Apfel waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
7 Für das Dressing Joghurt mit 2-3 EL Apfelsaft, 1 EL Zitronensaft und Meerettich verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8 Kurz vor dem Servieren 1 EL Öl in der Grill-Pfanne erhitzen, Kürbisscheiben darin von jeder Seite ca. 2 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze braten, salzen, pfeffern und mit je 1 EL Zitronen- und Apfelsaft beträufeln. Auf Tellern anrichten. Hähnchenbrustfilets in Scheiben schneiden, mit restlichen Zutaten auf dem Kürbis anrichten. Das Dressing darüber träufeln.

Ja was soll ich sagen. Ich bin durchweg begeistert. Gleichmäßig verteilte Wärme, kein anbraten oder kleben. Es war erstaunlich wie wenig Öl man braucht. Durchweg positiv ich kann auch gar nicht mehr dazu sagen. Ich war einfach erstaunt wie leicht kochen doch mit so einer hochwertigen Pfanne sein kann. Auf dem zweiten letzten Collagen Bild seht ihr die Pfanne nach dem braten, ihr seht selbst, keine Rückstände. Habe auch gleich mal den Deckel ausprobiert, super Sache mit dem drehbaren Entlüftungsknopf.

Ach ja nicht zu vergessen und ein paar kurze Worte zu dem mitgelieferten Pfannenwender von Gastrolux. Der Griff ist aus hochwertigem Edelstahl, die Wendefläche ist aus Silikon und bis zu einer Temperatur von 300 Grad hitzebeständig. Die Reinigung ist genauso wie bei der Pfanne sehr einfach, ein bisschen Wasser und Spüli und schon ist der gute Wender sauber.

ÜBERZEUGT?/WO KAUFEN

Also mich hat die Guss Pfanne wirklich zu 100% überzeugt. Ich würde sagen für Leute die wirklich gerne und viel kochen, ist diese Pfanne eine wirkliche Bereicherung. Aber ich muss dazu sagen, man braucht auch das nötige Kleingeld im Portemonnaie wenn man sich dieses hochwertige Stück leisten möchte. Bis zum 30.10.13 ist bekommt ihr die Pfanne mit diesem 15%Gutscheincode GASTROLUX15Y7RS, welcher übrigens für das gesamte Sortiment gilt, für 69,27 Euro zzgl. 4,95 Euro Versand. Normaler Weise kostet diese Pfanne 109,50 Euro, sie ist aber momentan auf 81,50 Euro reduziert. Den passenden Deckel gibt es für 13,50 Euro und den praktischen Pfannenwender für 9,50 Euro. Aber schaut doch einfach mal selbst unter http://www.gastrolux-shop.de/ vorbei. Dort gibt es noch viele andere tolle Sachen: Pfannen, Töpfe, Küchenhelfer,Bräter, Bratentöpfe, Spezials,Öl, Deckel und Stiele. Auch wenn ihr euch für die Firma selber interessiert könnt ihr dort alles erfahren. Was ich besonders schätze: Gastrolux unterstützt den WWF. Habt ihr Zuhause noch altes Kochgeschirr, was ihr nicht mehr benötigt? Dann schickt es an Gastrolux, sie recyceln es zu 100% und spenden dem WWF für jede Pfanne/jeden Topf einen festgesetzten Geldbetrag. Dafür Daumen auf jeden Fall hoch !

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