Gastrolux-Pfannentest Nr. 34 – Entenbrust mit Orangensoße
3 Entenbrüste (je 250-300g)
3 Orangen
30g Butter
2 TL Zucker
Pfeffer, Salz
Mondamin Soßenbinder oder Johannisbeergelee
evtl. Cognac oder Grand Marnier
Das Fett bis auf ca. 2-3 EL abgießen. Dann den Saft von 2 Orangen und 120ml Wasser dazugeben. Nun die Pfanne in den vorgeheizten Backofen mit geschlossenen Deckel stellen und die Entenbrüste nochmals ca. 20 min. bei 220°C garen (mit der Fettseite nach oben). Dann Deckel abnehmen und weitere 5min. bei voller Hitze braten, so dass der Bratensaft noch etwas eindickt und die Entenbrust oben schön knusprig wird. Jetzt die Pfanne aus dem Ofen nehmen und die Entenbrüste einzeln in Alufolie packen und zum Ruhen nochmals ca. 8-10 min. in den ausgeschalteten Backofen geben.
1 Orange schälen und filetieren und in einer weiteren Pfanne (ich freu mich da immer über die Gastrolux-Jubiläumspfanne) Butter erhitzen, Zucker einrühren und leicht karamelisieren lassen. Orangenfilets dazugeben und von beiden Seiten darin braten.
Die Bratensoße nochmals aufkochen, mit Pfeffer und Salz und je nach eigenem Geschmack evtl. mit etwas Cognac oder Grand Marnier abschmecken (wir lassen es weg). Etwas andicken, entweder mit Johannisbeergelee oder mit Mondamin-Soßenbinder.
Entenbrüste aus der Folie befreien und in Scheiben geschnitten mit der Soße und den Orangenfilets servieren.
Dazu gab es Kartoffeln und Rotkohl, es passen auch perfekt Klöße oder Kroketten, Brokkoli oder Rosenkohl dazu. Wer eine kräftige rosa Farbe der Entenbrust bevorzugt, sollte die Garzeit um ca. 5 min. reduzieren. Bei uns war das Fleisch zartrosa, sieht man leider auf dem Foto überhaupt nicht.
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